Если вы давно хотели разобраться, как и сколько варить раков, чтобы они получились сочными, тогда этот материал для вас. Процесс варки существенно отличается от приготовления других морепродуктов, а еще есть множество вариантов добавок, которые сделают их более ароматными и вкусными.
Как выбрать раков
Если в вашей семье нет рыбаков, которые самостоятельно ловят раков, тогда полезно будет узнать, каким должен быть процесс их покупки. Самое важное, что нужно запомнить – рак должен быть живым и очень активным! И речь тут не только про витамины, которые присутствуют в его мясе, спящий или мертвый рак может быть опасен для здоровья. Процесс размножения бактерий внутри него начинается сразу, как только рак теряет свою активность. Следом стоит оценить их внешний вид – целостность и чистоту панциря, а также воду, в которой они содержатся. Грязная вода, чрезмерное количество водорослей на раках или мягкий панцирь – это достаточная причина, чтобы отказаться от покупки. Пищевая ценность вареных раков напрямую зависит от их размеров. В 100 граммах содержится около 97 калорий, 1 грамм жира и примерно 15.5 грамм белка. А вот витамины и микроэлементы, которыми так богаты морепродукты, могут отсутствовать в слишком маленьких особях. Итак, давайте разберемся, каких размеров бывают раки. Самые маленькие – до 50 грамм весом и менее 7 см., вряд ли смогли запасти достаточное количество витаминов. Средние – 10-12 см. и весом примерно 75-80 грамм вполне хороши и их стоит купить, чтобы получить не только гастрономическое удовольствие, но и все то, чем полезно мясо раков – фосфор, кальций, калий, железо и магний. Крупные раки встречаются не часто, они весят более 100 грамм и могут достигать 20 см. Такие «королевские раки» для гурмана – настоящая находка
Если в вашей семье нет рыбаков, которые самостоятельно ловят раков, тогда полезно будет узнать, каким должен быть процесс их покупки. Самое важное, что нужно запомнить – рак должен быть живым и очень активным! И речь тут не только про витамины, которые присутствуют в его мясе, спящий или мертвый рак может быть опасен для здоровья. Процесс размножения бактерий внутри него начинается сразу, как только рак теряет свою активность. Следом стоит оценить их внешний вид – целостность и чистоту панциря, а также воду, в которой они содержатся. Грязная вода, чрезмерное количество водорослей на раках или мягкий панцирь – это достаточная причина, чтобы отказаться от покупки. Пищевая ценность вареных раков напрямую зависит от их размеров. В 100 граммах содержится около 97 калорий, 1 грамм жира и примерно 15.5 грамм белка. А вот витамины и микроэлементы, которыми так богаты морепродукты, могут отсутствовать в слишком маленьких особях. Итак, давайте разберемся, каких размеров бывают раки. Самые маленькие – до 50 грамм весом и менее 7 см., вряд ли смогли запасти достаточное количество витаминов. Средние – 10-12 см. и весом примерно 75-80 грамм вполне хороши и их стоит купить, чтобы получить не только гастрономическое удовольствие, но и все то, чем полезно мясо раков – фосфор, кальций, калий, железо и магний. Крупные раки встречаются не часто, они весят более 100 грамм и могут достигать 20 см. Такие «королевские раки» для гурмана – настоящая находка
Варим раков как профессионалы
Процесс варки этих морепродуктов нельзя назвать приятным. И многих действительно волнует вопрос – зачем варят раков живыми. Ответ прост – только такие они безопасны для здоровья. Как только рак начинает терять свою активность, даже еще оставаясь живым, внутри него начинается процесс размножения бактерий и токсинов, которые могут вызвать сильнейшее отравление и не только.
Процесс варки этих морепродуктов нельзя назвать приятным. И многих действительно волнует вопрос – зачем варят раков живыми. Ответ прост – только такие они безопасны для здоровья. Как только рак начинает терять свою активность, даже еще оставаясь живым, внутри него начинается процесс размножения бактерий и токсинов, которые могут вызвать сильнейшее отравление и не только.
Как варить живых раков в домашних условиях
Первый этап после покупки – промывка раков. Это очень важный шаг, который нельзя пропускать. Чтобы облегчить процесс, оставьте раков в холодной чистой воде на 1 час. Затем можно сменить воду и оставить еще на часик. Под проточной водой вымойте каждый панцирь и брюшко, чтобы избавиться от остатков тины, водорослей и прочего мусора. Если в запасе нет лишнего времени, используйте быстрый способ – сразу мойте раков в большом количестве воды.
Первый этап после покупки – промывка раков. Это очень важный шаг, который нельзя пропускать. Чтобы облегчить процесс, оставьте раков в холодной чистой воде на 1 час. Затем можно сменить воду и оставить еще на часик. Под проточной водой вымойте каждый панцирь и брюшко, чтобы избавиться от остатков тины, водорослей и прочего мусора. Если в запасе нет лишнего времени, используйте быстрый способ – сразу мойте раков в большом количестве воды.
Правило №1
. Правильный посол Наверное, больше всего вопросов о том, сколько соли нужно класть. Самый простой способ расчета – 1 полная столовая ложка без горки на литр воды. Недосоленные раки вряд ли кому-то понравятся.
Правило №2.
Идеальная пропорция В зависимости от количества раков, нужно выбрать подходящую кастрюлю (если планируется приготовление на костре или на углях, тогда казан) для варки. Если у вас 1 кг. раков – берите кастрюлю не менее 3.5 литров. Важно, чтобы было достаточно свободного места и раки не теснились в процессе.
Правило №3
. Не переварить Если у вас маленькие раки, им достаточно всего 8-10 минут после закипания. Средние лучше всего варить до 15 минут, а крупные – примерно 20-25 минут.
Правило №4.
Настоять После варки раки должны настояться в кастрюле под крышкой. Минимальное количество времени – 30 минут. Чтобы они максимально пропитались всеми вкусами и ароматами, можно оставить раков в воде на несколько часов, так как едят вареных раков не только горячими.
. Правильный посол Наверное, больше всего вопросов о том, сколько соли нужно класть. Самый простой способ расчета – 1 полная столовая ложка без горки на литр воды. Недосоленные раки вряд ли кому-то понравятся.
Правило №2.
Идеальная пропорция В зависимости от количества раков, нужно выбрать подходящую кастрюлю (если планируется приготовление на костре или на углях, тогда казан) для варки. Если у вас 1 кг. раков – берите кастрюлю не менее 3.5 литров. Важно, чтобы было достаточно свободного места и раки не теснились в процессе.
Правило №3
. Не переварить Если у вас маленькие раки, им достаточно всего 8-10 минут после закипания. Средние лучше всего варить до 15 минут, а крупные – примерно 20-25 минут.
Правило №4.
Настоять После варки раки должны настояться в кастрюле под крышкой. Минимальное количество времени – 30 минут. Чтобы они максимально пропитались всеми вкусами и ароматами, можно оставить раков в воде на несколько часов, так как едят вареных раков не только горячими.
Если коротко:
Вымыть;
Довести до кипения воду в подходящей кастрюле;
Добавить соль и специи;
Выложить раков и сварить до готовности;
Настоять под крышкой до подачи.
Вымыть;
Довести до кипения воду в подходящей кастрюле;
Добавить соль и специи;
Выложить раков и сварить до готовности;
Настоять под крышкой до подачи.
Как и сколько варить варено-мороженных раков
При покупке таких раков тоже важно обращать внимание на их внешний вид. О том, что раков сварили живыми, свидетельствует плотно прижатый к туловищу хвост. Если хвостик не прижат, лучше отказаться от покупки (есть вероятность, что варили их уже мертвыми). Процесс приготовления будет похожим, но с небольшими отличиями. Для начала нужно разморозить раков в холодной воде. После опустить в кипяток и варить 5-7 минут на среднем огне. Настаивать можно аналогично полчаса или чуть больше.
При покупке таких раков тоже важно обращать внимание на их внешний вид. О том, что раков сварили живыми, свидетельствует плотно прижатый к туловищу хвост. Если хвостик не прижат, лучше отказаться от покупки (есть вероятность, что варили их уже мертвыми). Процесс приготовления будет похожим, но с небольшими отличиями. Для начала нужно разморозить раков в холодной воде. После опустить в кипяток и варить 5-7 минут на среднем огне. Настаивать можно аналогично полчаса или чуть больше.
Только ли вода? О том, как варить раков в воде, мы уже сказали. Но для разнообразия можно использовать не только ее. Подробнее:
Интересная идея – варка в пиве.
Использовать лучше темное пиво с насыщенным вкусом и ароматом. Процесс ничем особо не отличается от классического, но на 1.5-2 литра воды в кастрюлю нужно влить 1 литр пива. Получается очень неплохо! Чтобы мясо рака получилось нежнее, можно настоять их предварительно в молоке. Кипящим молоком залейте вымытых раков и оставьте минут на 20. После слейте молоко, а раков сварите в воде с любимыми специями. Отдельно хотелось бы рассказать, как варить раков в вине. Этот способ подойдет для небольших объемов. В сковороде с высокими бортами или в кастрюле растопите сливочное масло, влейте бутылку вина, добавьте специи, соль, и выложите раков. Через 5-7 минут можно долить воду, если необходимо. Алкоголь испаряется в процессе, а насыщенный виноградный вкус придает раком особую изюминку. Если вы любите эксперименты на кухне, вам точно нужно узнать, как варить раков в огуречном рассоле и попробовать этот способ. Вода тут не используется совсем. В кастрюлю вливается рассол, добавляются специи и соль (будьте осторожны, так как рассол уже соленый!) и раки. Останется только сварить до готовности, дать ракам настояться и подать их к столу, чтобы открыть для себя новый вкус.
Использовать лучше темное пиво с насыщенным вкусом и ароматом. Процесс ничем особо не отличается от классического, но на 1.5-2 литра воды в кастрюлю нужно влить 1 литр пива. Получается очень неплохо! Чтобы мясо рака получилось нежнее, можно настоять их предварительно в молоке. Кипящим молоком залейте вымытых раков и оставьте минут на 20. После слейте молоко, а раков сварите в воде с любимыми специями. Отдельно хотелось бы рассказать, как варить раков в вине. Этот способ подойдет для небольших объемов. В сковороде с высокими бортами или в кастрюле растопите сливочное масло, влейте бутылку вина, добавьте специи, соль, и выложите раков. Через 5-7 минут можно долить воду, если необходимо. Алкоголь испаряется в процессе, а насыщенный виноградный вкус придает раком особую изюминку. Если вы любите эксперименты на кухне, вам точно нужно узнать, как варить раков в огуречном рассоле и попробовать этот способ. Вода тут не используется совсем. В кастрюлю вливается рассол, добавляются специи и соль (будьте осторожны, так как рассол уже соленый!) и раки. Останется только сварить до готовности, дать ракам настояться и подать их к столу, чтобы открыть для себя новый вкус.